2010年05月26日

あ。旨い。

今日は 切り干し大根を煮ます。


切り干し大根 は 戻します。

★★★point一晩おくと 煮上がりはふっくら柔らか。時間の無い時や 干した風味、歯ごたえアリが好きなら 20分位でも 大丈夫。★★★


他に ちくわの輪切りと椎茸。 全て 油で炒めます。
しっかり炒め、酒を ひとまわし。ぐるっと(笑)水分が飛んだら 砂糖。
また 少し炒め、出汁を ひたひたまで注ぎ、中火で煮ます。

煮汁が半分位になったら醤油を加え ひと煮立ち。 蓋をしたまま冷まします。

タッパーにでも入れておけば 何と良い 常備菜
今日は これと 豚の生姜焼き。玉こんにゃく。
キャベツは 一玉茹でたので、お浸しか そのまま肉でもくるむか?


茹で汁には キャベツのビタミンが流れ出ているので捨てずに 味噌汁にします。
  


Posted by cim at 17:49Comments(0)あれこれ話