2011年05月25日

カスピ海オンリー

水分量は
カスピ海ヨーグルト 100%!


リング型で焼いてみました。


小さく分割して、中身はチーズ、ウインナーです。 ちぎって食べれるように、 オイルを塗りました。



面倒だから(笑) 一時発酵のみにして、 余熱なしのオーブンへ go!☆


余熱しながら ムクムク膨らみ、出来上がりは、見た目 大丈夫☆


食べるの楽しみ〜(*^_^*)

だから 日に日に、体がマルクなるぅ
  


Posted by cim at 18:13Comments(1)あれこれ話

2011年05月08日

イチゴ イチゴ

おはようございます。


今日はとても気温が上がるみたいです。



とっっても早起きした私。日曜日だっちゅうのに(>o<)



息子が 栃木県に遠征に行きました。
ああ… 朝日が眩しいワ



洗濯物を干していたら、ワイルドストロベリーの花が また咲いている!!

この所 暖かいので、白い花がポコポコ咲いています。



そうそう、前日 旦那に開成山公園に ウォーキングに連れて行かれましたが、 沢山のチューリップが 見事に咲いてました☆




庭の イチゴの花も負けない位 愛らしいです。



  


Posted by cim at 07:26Comments(0)あれこれ話

2011年04月20日

ベーグルの水分量?

柔らかいベーグルも好きです。子供がこねる時は少し水分量が多め。
食べやすいベーグルちゃんです。



私はムチムチな堅いベーグルも好き。
水分量少なめで、気持ち 茹で時間もオマケ付きで。

表面もつるんと、ムチムチベーグル出来ました
(*^_^*)

かなり満腹なので、二個食べてはダメ(笑)
いつも 御馳走様してから後悔(>o<)
簡単な作り方なので、今日も12個焼きました!

いっぺんに 沢山焼ける、でかでかオーブンが欲しいな、と思います。

まずは 地デジテレビが先 なんですけどね…
  


Posted by cim at 15:26Comments(1)あれこれ話

2011年03月29日

ベーグル焼き焼き

まだまだ ガソリン不足ですね。


行く所もなく 毎日 暇です。
子供も 家に居る毎日が限界のようで。


先ほど 次男とベーグル作り。
野菜を食べない次男に、実家の母が 青汁をくれたのですが、 次男君は やっぱり飲みません。


ベーグルに入れてみたら、とてもキレイなグリーン
画像に出なくてガッカリですが。


一生懸命 こねこねして 手伝ってくれました。
これなら食べてくれる!
プレーンも焼いて 合計8個
冷凍する間もなく、胃袋行きなんですけど。



  


Posted by cim at 16:13Comments(2)あれこれ話

2011年03月07日

発酵無し!?ベーグル,続き

先ほどの水分量では、私は固かったです。

粉のもつ水分とも関係あるかもですが、80〜90cc位でもいいみたい。

『みみたぶ』 の固さが目安ですかね。
お試しになるかたは、調整してみて下さい。


中に色々いれるのが楽しみ。
ココアや抹茶、ごまにチーズ
生地にオリーブオイルを加えて風味アップしてみました。
安い粉でも美味しい!!


楽ちん、超っ早だから、是非試してみてね

沢山作って冷凍しようかと、企み中です(笑)
  


Posted by cim at 14:20Comments(1)あれこれ話

2011年03月07日

発酵無し!?ベーグル

前回のベーグルは 思えばブスだった……

お友達に頂いた、お取り寄せベーグルを食べながら、その姿に嫉妬。

あたしも、お取り寄せしようかな(¬з¬)


何気に pc 見ていて見つけました。

★ヤミーさんレシピ★


嘘でしょ(゜o゜;
発酵しないとか 言ってる!

は?
30分で出来るとかって言ってる!

んじゃ、こりゃ〜
もう やるしかない!!
お手軽で安上がり〜


どうせ失敗するし……
なんて考えながら、焼き上がり。



パーンっと 艶々ぴかぴかツルツルの皮
ぱりぱりっ
そして もちッ
旨っっっ



嘘だ!
何で?(;゜〇゜)
こんなに簡単にウマウマが出来てしまったよ♪(*^_^*)
どうしよう!!
どうしよう!!


このカンドーは 多くの方にお伝えしたい★


★ベーグル2個分★


強力粉 1カップ
ドライイースト 小1/2 砂糖 小2
お湯(50°)70cc
塩 小1/4


★ボールに粉を山型に入れる。 真ん中を凹ませ、塩以外の物を入れ、ザット混ぜ、塩を入れる。

★5分こねる。(時間がある場合、10〜15分でも)


★生地を2等分し、ラップし、5分ベンチタイムし、成型。(真ん中に指を入れ、ぐるぐるして穴を開けても、 棒状に伸ばして端をくっつけても。)

その間にお湯を沸かす。

★片面1分 茹でる。
(お湯はあまり沸騰させない)


★オーブン200°で15分。

ヤミーさんはオーブントースターで作ってます。私は 茹でる時 砂糖を入れたお湯を使いました。蜂蜜でもいいね。


ヤミーさんのブログを見ればもっと楽しいよっ


ヤミーさん!大成功です◎ ビバ!ヤミーさん!
  


Posted by cim at 12:53Comments(1)あれこれ話

2011年02月28日

楽しいおやつ

気がのったので お菓子作り。


ノリノリで 型抜きをする次男。
女の子みたいだ。
沢山のうさぎさんクッキー
変な顔もある……



私は スコーン。
ブラックペッパーを 混ぜ、ピリリとアクセント。


『美味しいねぇ(*^_^*)』


と 次男大満足♪

『結婚するなら、パンとクッキーとスコーンを作れる人にしな』

って言ったら、


『あと、牛乳買ってくれる人だね』


だって(笑)



  


Posted by cim at 17:21Comments(1)あれこれ話

2011年02月28日

花が咲きました

何でしょう…


一気に冬(>o<)
雪が憎たらしいです。


こんな寒い日ですがめえぷるさんへ納品して参りました。


レース糸でお花
一足お先に 春 はいかがでしょう(*^_^*)
  


Posted by cim at 13:56Comments(0)あれこれ話

2011年02月19日

ゴートミルクのマルセイユ

ゴートミルクのマルセイユsoap


蜂蜜も入れて 暖かみのあるベージュカラー。


2色のほうは シアバターを30g 入れた、カサカサさんに喜ばれるうるうるsoap



個人的には ゴートミルクが楽しみ(*^_^*)


大好きなベージュカラーで、乾燥中にも深まる色が楽しみです♪

  


Posted by cim at 09:33Comments(0)あれこれ話

2011年02月16日

断捨離

不要なものを 手放して、スッキリ暮らす!

『断捨離』

最近 そんな本をみました。



あるのよ、あたしも。

痩せたら着るつもりの服。
使わないアクセ。
溢れる食器、何人いるんだ?位のマグカップ(笑)
紙袋、趣味の材料。
何個もあるバック。
ストックの日用品…
小さくなってきた子供服。
そろそろポケモンのビデオも要らないだろ。


捨てられない、捨てられない。
あんなもの、こんなもの。



長男、進学の春に向け、サッパリな部屋を望みます(*^O^*)


よって、私も 捨てれる女になるつもりです。
明日は燃えるゴミの日だ!!



やるぞーー♪〜θ(^0^ )

(言わなきゃ、取りかかれない(笑))
  


Posted by cim at 11:42Comments(0)あれこれ話

2011年02月14日

完熟バナナのみ!

手をつけずに 黒〜くなってきたバナナ。
『もう捨てろ』
の言葉も無視。


完熟、熟、熟
なんてね(笑)


さて ホントに捨てなきゃなんないかしら…


皮をむくと、白い実がツルン!


バナナパウンドケーキにしました★



材料
★ 完熟バナナ3本
★ HM粉 一袋
★ 卵 一個
★ 太白ゴマ油
★ 砂糖


※バターの代わりに 太白ゴマ油を使用してみました。量はお好み。
砂糖も 量はお好みで。


バナナの水分でまかなえるので、今回、水分は加えませんでした。


朝にも良さそうです♪
活躍中の型*
頑張ってるよー(^o^)/
  


Posted by cim at 15:26Comments(2)あれこれ話

2011年02月07日

べーぐる…

初めてベーグルを作ってみました(*^_^*)




生地作って、茹でて…
焼いて


穴がふさがらないように…ばかり気にしていたら、デカい穴が空いたりもしましたが、 なんとかクリア!


オイルもほんの少しで、ヘルシーです。

HB任せっぱな食パンより 手間はかかるけど、何でもやってみるもんだわね。


ぶちゃいくな 形でも可愛い★



  


Posted by cim at 21:37Comments(0)あれこれ話

2010年11月22日

多肉さん

だんだん変化していきます。


赤くなってきた 火祭り。


虹のたま。


夏には 濃い緑色だった多肉も、色がくすんできて、素敵な雰囲気☆☆




  


Posted by cim at 14:03Comments(2)あれこれ話

2010年10月27日

石鹸教室参加

plumeria★tim
さんの石鹸教室に参加しました〜。


自分でも石鹸は作りますが、なかなか香料や色は付けられないんですぅ。(子供意見もアリ)


沢山揃えるのは大変だしね。
オイルの配合もそう。自分レシピにないモノをつかえて、楽しかった〜(*^_^*)


今回は精製水の代わりにラベンダー蒸留水を使わせて頂きました。なんと贅沢な!

シアバターもドサッと!これは、これは、なんと贅沢な!!!



ぐるぐる、ぐるぐるして、さて香つけ。
私、専用\(^^@)/


おやおや(。)ホヨ?
素敵。精油ボックス。


いえね、

箱はプラスチックですけど。
あんなに沢山見たのは初めて。一通り、気になるオイルを嗅いで。
でも、あれこれ気になって、気になって…(゜ロ゜屮)屮

もう…
もう…………
……昇天……………




今まで香りを付けた石鹸は作った事がないので、さっぱり分かりません。

フランキンエキス。
ローズウッド。
ラベンダーモルドバ。
真正ラベンダー。
お勧めで、オレンジドミニカも入れて。

初めて耳と鼻にした香りもあります。
なんとか 決まり、色は ピンクと白の二層にしました。


皆さんはマーブルにしてました。次回は自分でマーブルしま〜す。
簡単テクも聞いたし★

作り終わっても、私は精油に夢中♪♪♪♪♪
あれとアレを混ぜるとあれの香りとか、
これ、いい匂い、とかね。


本当に楽しく過ごしました。

解禁が待ち遠しい♪

  


Posted by cim at 15:34Comments(4)あれこれ話

2010年10月18日

秋の植物

秋ですね。

名残惜しいですが朝顔のツルを 撤去しました。まだ花があり、可哀相でしたが……


朝顔のツルに混じって、植えた覚えの無い植物がありました。

白い花が咲、実すらなります。

一つつまんでみると、中はナスかトマトみたい。


ナンだろ……………






しばらく放置。
今日は いよいよ黒く実が色を着けまして なんか可愛いーー★


鳥が運んできたかしら? と ワクワクと調べてみた所、
イヌホオズキでした。


しかも 毒 だって(笑)

仕方なく 抜きましたが、とても可愛い花と実です。
アタシは ベリー系のイイやつ かも、なんて期待しちゃったので、余計 可愛く見えました。



  


Posted by cim at 14:28Comments(0)あれこれ話

2010年09月14日

色,イロ パン

『ぎうにう、無い〜』

『パン、無い〜!』

大騒ぎの息子に、牛乳を買い、パンを焼きました。
牛乳無いと怒るし、両方無いと、半泣きです。




さて。
オレンジ色は、野菜ジュース入り。


グリーンのは、アボガドを一個加えました。

お勧めはアボガド。
チーズと良く合って、サンドイッチに抜群にいいのです。


朝食にと焼いたんだけど、夕べ、パパが何やら袋をを……


『王女様のメロンパン』

お土産のパンに息子を奪われました……


ま、名前からして素晴らしいわけ。
かなわないってワケ!


果肉いりクリームが、凄く美味しかったって!


あー、左様でっか。
ママのパンも食べないと損だよヽ(`Д´)ノ
  


Posted by cim at 12:46Comments(0)あれこれ話

2010年08月31日

おもしろ看板

茂木に行く途中、見つけたんです。

車内、
『どんな!!?』
と(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v



  


Posted by cim at 08:09Comments(0)あれこれ話

2010年07月29日

遠い…

ペットボトルがありまして。
何となく箱のままとって置いたの。

『天然水でもくみに行こう』
マイナスイオンでも浴びるか〜

何つって 母を誘ってレッツゴウー
息子も乗り気で楽しい!
母の案内に従い、初心者並みの運転で、右へ左へ。
『近い所のは不味いの。あとちょっとね、ちょっと』
騙され、着いたのは天栄村。

何か、那須に行く時の裏道っぽかったはずだわ…

ま、キレイなお水を頂いたので、距離はヨシとしますか。

このお水でお米を研いで、炊きました。味噌汁もしかり。

旨さ、格別(*^_^*)

  


Posted by cim at 15:39Comments(0)あれこれ話

2010年07月20日

あわあわアワアワ

頼まれていた

小豆石鹸。○。○。゜゜

初めて作ったので、早速洗顔しました。

小豆サポニンのおかげぇ(*^_^*)

さっぱり!
あ〜良かった。渡せるわ。
やっと解禁なの(^o^)/

ついでに、石鹸の切れ端を混ぜ、モザイク石鹸も。 タイルみたいで可愛い。
ベトベト な今日。
(ーー;)汗(ーー;)汗
シャワーするなら、ちょっと楽しみも加えたい。

  


Posted by cim at 14:43Comments(2)あれこれ話

2010年07月16日

できました

ベーコン&ゴマパン




ごまのプチプチ



ベーコンの旨味



生地のむちむち(*^_^*)


余りの豆乳で作りますた〜\(・o・)/

お食事パン、大成功。

生米と材料を入れると 米粉パンを自動で作るHBが 秋に発売されるそうですね。
米粉を買わなくても楽チンに 出来るから 小麦アレルギーな方は 非常に ラッキーーアイテム

価格は ラッキーじゃないけどね(ーー;)

進化だね、パンも。
  


Posted by cim at 15:17Comments(0)あれこれ話