2010年06月14日

ハンドメイド

めえぷる展に出せるかしら?


かごバック を作りました。 コットン糸でアミアミ、レースを付けたり モチーフを付けたり。


ほんの 一部分を撮影。
全体像は めえぷる展 にて御披露目。

森ガールはもちろん、浴衣にもイイかも。
  


Posted by cim at 15:45handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年06月10日

開花


                  
                        エケベリア



                              
                         セダム

多肉の花が 咲いております。

案外 可愛い姿。

葉にばかり 目が行くんですが、この時期はとてもわくわくww

  


Posted by cim at 15:16あれこれ話Comments(5)

2010年06月09日

無料

叔母の家に呼ばれ 行ってみました。



ネギ 竹の子 野菜もろもろ タダ〜。

畑に出向き、スナップえんどう 取り放題。
レジ袋 ぱんぱんに頂きました。

実家の母が作った『食べるラー油』と『食べる?もろみ』も 瓶に詰め、
ちゃっかり、拝借。

大変 豪華です(笑)


  


Posted by cim at 15:22あれこれ話Comments(0)

2010年06月02日

イベントです

           イベント情報


            めえぷる展  Vor.2 



6月26日 SAT

10:00~16:00

ビックパレットふくしま(多目的スペースB)




前回も お世話になった めぷる展。

今回は、ビッグパレットです。 カフェ、飲食ブース有ります。
楽しみですね。
是非 来てね~
  


Posted by cim at 12:11Comments(2)

2010年05月27日

収穫

(*^O^*)


ラディッシュ 初 収穫だ。

可愛い 可愛い。

お日様の力で いんげんも伸びました。

お遊びで植えた 芋も 元気いっぱい 芽をだして育っております。

庭でもプランターでも、植えたもの 種まきしたものが 食べられるって 素敵です。
  


Posted by cim at 15:15あれこれ話Comments(0)

2010年05月26日

あ。旨い。

今日は 切り干し大根を煮ます。


切り干し大根 は 戻します。

★★★point一晩おくと 煮上がりはふっくら柔らか。時間の無い時や 干した風味、歯ごたえアリが好きなら 20分位でも 大丈夫。★★★


他に ちくわの輪切りと椎茸。 全て 油で炒めます。
しっかり炒め、酒を ひとまわし。ぐるっと(笑)水分が飛んだら 砂糖。
また 少し炒め、出汁を ひたひたまで注ぎ、中火で煮ます。

煮汁が半分位になったら醤油を加え ひと煮立ち。 蓋をしたまま冷まします。

タッパーにでも入れておけば 何と良い 常備菜
今日は これと 豚の生姜焼き。玉こんにゃく。
キャベツは 一玉茹でたので、お浸しか そのまま肉でもくるむか?


茹で汁には キャベツのビタミンが流れ出ているので捨てずに 味噌汁にします。
  


Posted by cim at 17:49あれこれ話Comments(0)

2010年05月19日

まずい?から…

昨日 焼いたパン。


不評です(T-T)
中は 気泡が大きい。
何が違うのか 朝から
オットと長男『まずい』連呼。

黙々ぱくつく次男。
憂い奴



只今余りを ラスクに変身させて 新たにミルクパンを焼いております。


那須の 美味しいラスク
『こげぱんだ』
ならぬ
あたしのは 焦げ付きラスクですけど(笑)
クレイジーソルで おつまみラスクにしました。
以前は サンドイッチのパン耳とか 失敗作は ガ〜してパン粉にしていました。
冷凍庫に入れておけば 日持ちするし 最高に使えますのよ
オホホ(*^_^*)

失敗作も活用!!!
ラスクも 美味しい(笑)
焦げ付きも
香ばしい つってね。


  


Posted by cim at 14:43あれこれ話Comments(1)

2010年05月03日

庭の恵み

いいですね〜


天ぷらにきまりだな。


コゴミもありましたが、細くて 食べるにゃ忍びない。
我慢
  


Posted by cim at 15:33あれこれ話Comments(0)

2010年04月28日

milk パン

milk
たっぷりの食パン。サンドイッチにもOKなように甘すぎてはダメ。
…>_<…、



なんとかさるさ!
で、

何となく 出来ました。




レシピ
強力粉 210g

薄力粉 40g

砂糖 20g

塩 少々

生クリーム 200cc

牛乳 50cc

キャノーラ油 大1

ドライイースト 3〜4g

で、HBお任せ。焼き色(淡)



混ぜ混ぜ工程を覗き見したら、固いような……
生クリームだから?

と、牛乳を足したんです。
オイルも抜きたかったけど、キャノーラ油なら…と 入れてみました。
(生クリーム入れてんのに、変な罪悪感なのよね。痩せたいし(笑))


卵無し、バター無し。生クリームも植物性です。 心配した生地も 外カリ! 中ふあ でした。

砂糖多めなら、甘くてそのまま食べれそう(*^_^*)

デモさ。
(°Д°)ハー。
自分なりのレシピって 失敗 怖わっ。
今回 まぐれ当たり。
失敗を恐れないヴァナタ!!
お試し下さい。

尚、失敗しても苦情無しで。
  


Posted by cim at 18:28あれこれ話Comments(0)

2010年04月26日

ベイビーラッシュ

あったか〜い(*^_^*)


今日は庭で1日遊びました。

インゲンやラディッシュを植え。
もったいなくて 食べなかった インカのめざめを 植え。 インカのめざめとは じゃが芋です。サツマイモのようで美味しいの。


初 チャレンジ。芋植えちょうど 芽も出てるし。 何とかなるっしょ。


多肉は
あちゃー(゜▽゜*)


出産ラッシュ! 産婆もたいへん(T-T) あれも これも ちびちび 細々 出てるし!
え〜
しかも、皆さん、三つ子や四つ子普通。

もう ベッド足りません。

そうこう しているうちに、 昨年 枯らした アイスプラントが 黄泉がえりしており、 しかも種まで飛ばしたようで とんでもないトコからも芽が。



あっ!


去年 アメシロにやられた 多肉(種類が分からないんだけど) も 蕗の薹みたいに 芽吹いて!!

ワイルドストロベリーも あちこちに 手を伸ばして……
緑の侵略者(笑)
これなら、インゲンもガンガン育つかな?
食べられるのが一番


  


Posted by cim at 16:13あれこれ話Comments(0)

2010年04月24日

ジャンプ 活用!

パパが ジャンプを読む。


長男が読み、次男が読む。

たまに 落書きもする(笑)

私も読む。
最後は 揚げ物の油を吸って
お疲れ様。

ぐんぐん吸いますので 是非 最後までお手元に(*^_^*)
  


Posted by cim at 19:57あれこれ話Comments(0)

2010年04月23日

オハナ

お花だと思いました。
ピンク色で 可愛い。


これ 葉 です。
新芽の所から ポキッとしたら 根がでるんだって! コレ、根待ち(笑)

沢山増やしたら ピンク色の花(葉) が モリモリで (・∀・)イイ!

昨日 あの雪の中、買ってきちゃいました。


  


Posted by cim at 08:10あれこれ話Comments(0)

2010年04月20日

キャラメル パン

変わり種 パンです。


プリン ミックス(キャラメルプリンのもと)をパン生地に 混ぜてみました。

難しいことは ありません。 機械がぜ〜んぶやってくれるしぃ(笑)


焼いていると ぷ〜ん と甘くてイイ香り
(・∀・)
蓋まで届く程の伸びと膨らみ!
黄色
トーストでもふんわり!
今朝は 分厚くカットして 頂きました(*^_^*)
  


Posted by cim at 08:28handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年04月15日

編みもの教室

めえぷる さんで
編みもの教室 を開催しました。


まず 基本の まる。


ちょっと 進んで 小花。

一息♪〜θ(^0^ )
いれまして
難しめの 花!

皆さん 何とかこんな 私についてきて下さり、 3つのモチーフが完成しました。

時間がある方は、お花を2個、3個編んで重ねてみたり……

『まる』の復習をしてみたり。

初心者なら 毛糸の方が良かったかしら?
反省……(/_;)
あれこれ。


(T-T)『花にならない』
なんて 言っていた方も、 どーして どーして。
みんな ちゃんと お花になりました。
(^0^))☆☆((^Q^)v


ヒトに 教えるって すごーく難しいけど、形になって 嬉しいです!
編み図通りじゃなくたって 雰囲気で 編めちゃう 、 そんな教室でした(笑)
だって、初めから能書きばかりじゃ、難しくて、ヤル気無くすよね?
よね?

一つ 花や、まる が編めると 繋いだり 重ねたり、楽しみはイロイロ∞ !

今日 出来たモチーフは 何になるのかなo(^-^)o
来て下さった生徒さん、めえぷるさん、ありがとうございました

  


Posted by cim at 15:39handmade(@^▽^@)Comments(3)

2010年04月12日

Wチョコパン

\(^^)/やったー


大成功だ。
ふあふあ。
しっとり。
チョコ ぷんぷん(^w^)


鼻が ふがふが鳴ります。

生地に デキシーの ココアスプレッドを 入れました。

バターの代わりです。

板チョコも 砕いて 参加しております。

チョコのシートを折り込んだみたいになりました。

ガツガツ食べたい!!

  


Posted by cim at 18:55あれこれ話Comments(1)

2010年04月12日

ホームベーカリー

ホームベーカリー


毎日 パン パン パン


基本 食パン からあれこれ チャレンジしております。
もう 炊飯器みたいに 手軽


ミルクティー 入りの紅茶パン。


ゴマパン。


練乳ミルクパン。


ブリオッシュ


どれも 大成功

昨日は 失敗も経験。水分が多かったらしく、てっぺんが まっ平ら
ボソボソ。

朝食に出したら

あ、出すのがまずダメよね?



『俺の口の水分、全部、持って行くぞ!』

と ご主人様。
長男もさすがに 残す(泣)

仕方ない。 残りは全て砕き、パン粉として活躍させます。

さて 今 Wチョコパンに挑戦。
想像通りになるか、ドキドキです(┳◇┳)

(チョコ味のパン粉は使えない)



  


Posted by cim at 18:29あれこれ話Comments(0)

2010年04月08日

編み物 教室。。。。?





編み物教室。。。。。。。。。なんて言うと エラそうですが。



めえぷる さんで、 行なうことになりました。
何でも、初心者用に 教えてほしい、と、言うこと。
う~~~~~~ン。


何せ、教えるなんて、、、、、、、  アタシできるかな、、、、、、

ニットカフェ みたいな たのしい時間を目指して、がんばります。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
      *初心者向け かぎ針編み教室*

とき: 4月15日(木曜日) 

場所: めえぷる さんにて 

時間: 10時~12時

持ち物 : 5号かぎ針
      (100円ショップのもので十分です。)

費用: お茶代 込み 1000円
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
詳しくは、 めえぷる さんをご覧下さい。



ただ今、2名のご参加があります。
あと 2名程度の 募集にさせていただきます。キンチョーするし。

ご要望があれば(ない だろうけど。。。。)(笑) めえぷる さんまで お問い合わせ下さい。
今回は、 初心者向けの2時間です。


内容は
まず、 基本 ○ のモチーフを。

次に、くさり編みで出来る 小花を。

そして、お花のモチーフを お教えし、お昼になる予定です。

ま、  コレが出来れば、 自身が付いて、ほかのものも 編めちゃいます。

めえぷる さんでお茶 出ます。 ワーイ。
こっちが楽しみ^^


  


Posted by cim at 13:02イベントComments(0)

2010年04月03日

トールドール 那須店 オープン


トールドール 那須店が 本日 オープン致しました!!!!




かわいい~~~  ^^



希望が丘も こんな風にならないかなああ。。。。





ほらっ






店内の様子です。
もう、 いちいち可愛い!!!





那須アウトレットに行く時。
GWのプランに ちょいとトールドールも加えてください。

詳しいアクセスは、 トールドールへ。。。。

  


Posted by cim at 17:54handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年04月02日

あれれ?

ヤッホーイ!

念願の ホームベーカリーを買ったどー(*^_^*)


餅つき機能も かなりの魅力(O_O) だったんだけど、餅大好き
予算的に、 パンコースが主の物を。



早速 ピッピッと 設定。
電気店で購入のパンミックス粉で お試し。。。


ドキドキ ワクワク。

でも。
でも?



パンってさ。
『わぁ、膨らんだぁ』って 発酵のワクワクとか。


叩く! 打つ!! とかのこねこね も ストレス解消だったんだよな。


ホームベーカリーは、失敗は そうそう無いから、 食べるヒトは 安心かな(笑)


奥深〜〜〜い パン。
色んな組み合わせを 学ばないとっ(⌒〜⌒)
  


Posted by cim at 15:48あれこれ話Comments(4)

2010年03月25日

ケークサレ

              作ってみました。
               ケークサレ。 



              コレ、失敗です。
             欲張りすぎ、具が多すぎ。
             トマトを入れすぎて、びちゃびちゃ。。。。。。



               つまんない具で もう一回。
               少っくな~~~い具です。
               ウインナーと、いんげん。



               おお!!!
               大丈夫?だ。
               朝食に ピッタリ^^


               翌日のほうが、締まってスキです。
               
               ホットケーキミックスでつくりました。
               ニップン のミックス粉使用。
               ホットケーキ独特の香りが少なく、こういう物に向いている気がします。
               イロイロなメーカーの ミックス粉を試して作るのも 面白いですよ。

               ケークサレは 粉チーズを沢山使います。
               腹持ちも良くて、美味しくて、はまります。