2010年03月19日

増殖

リネンの糸。


色も 手触りもSUKI(*^_^*)



編んでても気持ちよい。
さて このパーツは何になるでしょう
(・∀・)
私にも 分かりません。


  


Posted by cim at 12:33handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年03月17日

おふらんす

雑誌に 載っていた
方眼編みの エッフェル塔。


でも 写真だけで 編み方がのってない(泣)


よ〜くよ〜く みて 。

雑誌を 近づけたり離して見たり。右から 左から…


どうにも ならず(そりゃね)

知り合いに 『この写真の編み図、作って!』

と ムチャ振り。


これまた 解読して編み図完成〜
この人、凄い!!

さて、編み図は出来たものの、編んでみると、

だんだん エッフェル塔が…



…斜め。


ピサの斜塔だわ(泣)(T-T)
倒れるわ…

あ、方眼編みなんて そういえば やった事無いんだった(ーー;)

難しい編み図じゃないのに(°°;) NAZE?

一応。
目を 凝らせば
それなりに 見えるものが出来ました。

小さな エッフェル塔のモチーフなら 上手に編めるのになあ
(゜▽゜*)

おふらんす。遠し。
  


Posted by cim at 11:56あれこれ話Comments(1)

2010年03月16日

椎茸!

山ん中ではありません。

庭です。
椎茸の原木です。
初めの年で終わりかと思いきや、 まだ生えます。
雨が良かったのかしら
採り忘れると カッチカチになるので(笑)
プチっと 次男、採取
(*^_^*)

今日の煮物に 最高です。

  


Posted by cim at 16:34あれこれ話Comments(0)

2010年03月11日

え?プリン?

ホットケーキミックスでいざ おやつぅ(*^_^*)

HM粉にヨーグルトを混ぜて焼くのは 良くやります。

今回はリッチ味にしたくて 生クリームや卵を増やそかと お買い物。

ふと…プリンが目に留まり(・∀・)ニヤニヤ。

やってみたよ。プリンinマフィン。
あ、今、『え〜〜っ』って思った?(爆)

カラメルごとの プリン、卵、砂糖、HM粉を混ぜます。濃度は牛乳で調整。

型に入れ 焼くだけ(*^O^*)


なんとまあ、失敗(笑)せずに リッチ味なマフィンが出来たじゃないの!マジで。

ホント 何を加えても 失敗しないのね、さすがだわよ

  


Posted by cim at 15:37handmade(@^▽^@)Comments(2)

2010年03月10日

春ピアス

春の 装いにピッタリ



春ピアス が出来ました。



ピンクの なんて 花いっぱいです。

『え? 縫い糸?『』


みたいな ほっそ〜い レース糸で、 全部で10個 気合いで編みました
(*^_^*)



  


Posted by cim at 10:37handmade(@^▽^@)Comments(2)

2010年02月26日

自家製なめたけ

瓶が 可愛いと 中身もイケる(笑)
ビバ、ボンヌママン!


なめたけ を作りました。今回は 400グラムの大袋(゜д゜)
なめたけ最高。
朝に最高。


味噌汁作りながら 隣のコンロで出来ちゃう

自家製ならではの、具?のゴロゴロ感。

そして 塩かげん。

  


Posted by cim at 17:30あれこれ話Comments(0)

2010年02月26日

これぞ、春だ

ジガシガジガ…




ふきみそ〜〜(*^_^*)


ね、これでしょ。春。
一番、春の匂いだわ、これ。

小さいけど 頂いたので。

姑、いわく『めめぐっちい』けど。


小さいって コトらしいです。私には通じませんでした(笑)

本当にちいさくて 天ぷらにするにも あまりにベイビー。


やっぱり みそ でしょ(^o^)/

私の婆ちゃんは 生のふきのとうを 刻んで そのまま味噌と 砂糖、少しの醤油と 顆粒の和風だし で合えて しばらく置いて作ってました。



同じ調味料で 油で炒めて 火を通してみました。 まろやかです。


息子は これが大好き。
私も これがあれば おかず いりません。

今時の子供は こんなの食べるのかしらね〜。
そもそも『ふきみそ』って 知らないんじゃ…
  


Posted by cim at 17:22あれこれ話Comments(0)

2010年02月26日

春だしっっJIS+2D22

昨日は ぽかぽかで



なのに今日は こんなで…



変わりやすいお天気。春な証拠?


さて春小物紹介。
以前この ヘアゴムが700円で 仕入れのカタログに載っていましたので、


(こんなの作れるじゃん)
と (笑)


実は、四苦八苦して
(意外と大変)
自分なりに仕上がりました。
おだんごヘアに 可愛いかも(o^∀^o)


  


Posted by cim at 11:47handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年02月25日

春だし!!

春だし!!
上着がいらないキョウ。。。
花粉症で、 いやになる前に 楽しくジャム作り。


ぐつぐつ   グツグツ。

部屋中 甘くて可愛いニオイ~~。(でも 鍋の中は 地獄みたいだ(笑) )

ジャム作りって、お金持ちな感じしない??
旬の そのままでおいしいのを  さらに 美味しくしちゃうんだからね。
型崩れの いちご だって、 美味しさは変わらないでしょ。

私の一番は、いちご。
ブルーベリーや、ブラックベリーもおいしいかった。
ベリー系が、 スキです。


いつものように、濃度を確かめ    とか言って
味見 味見 face05                               太るモトだな、コリャ。。。。。



さてさて

ビンに詰めて、、             んん、 上出来。


                                       ビンに入りきらない ジャムを 帰宅した息子がペッロッペロ。
                                             ネコか????  


Posted by cim at 16:12あれこれ話Comments(1)

2010年02月17日

デキタ

春のワンピが欲しくてね。
重ね着出来る 薄い物や明るい色のが良くて。

イチダイケッシン


やっぱり言われた、
『ミシンうるせー

無視ですけど。


出来上がり
なんか かわいー
…でも妊婦みたい(笑)

ぎうううっと ウエスト絞れば いいかしら
これにベルト?

(⌒〜⌒)なんか変?


まあ
でもでも。
少しばかり 並べてみます。




  


Posted by cim at 11:29handmade(@^▽^@)Comments(2)

2010年02月03日

天使のはね

『天使のはね』っても
ランドセルじゃありません。


沖縄のお菓子です。
ナニナニ
食べても音がしないチップス。
ふ〜ん。
食べてみたら、ポップコーンの 白いとこみたい。
あ、赤ちゃんの白いおせんべいみたい。しかも湿気ったやつ。


袋の裏には、
『おいしい召し上がり方』

カレー粉、七見、唐辛子をかけて。

おむすびに。

クリームスープに入れる。

ハンバーグや 野菜炒めの具材として。

何だか美味しそうな 食べ方に思えない。本当に沖縄ではそういうアレンジをして食べるのかな?
  


Posted by cim at 08:15あれこれ話Comments(0)

2010年01月29日

子供なもんで…

お店に 良く来て頂く 品のイイおば様。

今日は エプロンドレスをお買い上げ(*^_^*)

お見送りの際、外に出たところで
おば様の『イチゴ食べる?』
のお言葉に すっかりワクワク!

普通 遠慮して引くものかしらね(笑)
私は子供なので『とんでもない、頂けません』とか出来なぁい…

『わあ〜!美味しそう』と、ちゃっかり 受け取ってしまった。

新鮮で 粒が大きくてぷんぷん いい香り
気分 アゲアゲ
何だか 何だか 嬉しい日です(*^_^*)
  


Posted by cim at 11:45あれこれ話Comments(0)

2010年01月28日

HMシフォンのレシピ

ホットケーキミックスでシフォンケーキ。


レシピ教えて!
の声にお答えします。


☆材料☆17センチ型

ホットケーキミックス
80グラム
卵 L 3個

砂糖 大3

サラダ油 大2

牛乳 100cc

☆作り方☆
#JIS2D21# オーブン170℃に余熱。 卵白以外のものを 全て混ぜます。

#JIS2D22# 卵白をメレンゲ状に泡立てます。しっかりとね。

#JIS2D23#生地にメレンゲの半分を混ぜます。なじんだら、残り半分のメレンゲをさっくり 混ぜます。

#JIS2D24# 型に入れ、30分焼き 焼けたら逆さまにして冷まします。(瓶を使うと便利)

point
粉はふるわなくてOK。焼き過ぎるとしぼむので25分位焼いたら注意しながら見ます。
私は牛乳ではなく豆乳使用ですが もっちりですよー。
お試しを(*^O^*)
  


2010年01月28日

増殖中〜

ヨーヨーキルト。

今は 簡単に出来るプレートや、いっぺんに同じ丸が切れちゃう アイテムがあって 楽チンだけど。
結局 縫うのは 一つづつ、手作業。

肩凝るな…


柄がイマイチな 布も ヨーヨーにすると 何だか可愛い(o^∀^o)
増殖中でございます。
ですが既にめげそうです(泣)
  


Posted by cim at 08:56handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年01月26日

冷凍女?

キノコです。

売っているキノコを全種類買い、全て刻みます。混ぜてジップロックで冷凍。

スープ、あんかけやチャーハンの具に…と、使い道は∞無限大(*^O^*)冷凍するとキノコの旨味が凝縮される気がします。
近所のスーパーで買ったのでこの量ですが 何時もは同じ値段で 三倍出来ます(笑)
よく そぼろを大量に作り、冷凍しますが、 またこれも 万能( ̄ー ̄)

味を変え、二種作ります。 (2〜3キロよ!)
オムレツ、ハンバーグ、チャーハン、野菜炒めなどなど イロイロ化けます。
節約,時短には 欠かせません。
『生鮮壱番館』がなくなり、国産の肉を安く買えず 悲しいんですが、また 再開してくれないですかね〜。
  


Posted by cim at 10:00あれこれ話Comments(7)

2010年01月25日

HMで(^O^)シフォン

『鉄板レシピ』が手にはいるまで

インチキ(笑)
ホットケーキミックスシフォンしています。

超〜カンタン、失敗無し。
一つ、残念なのは、息子が いくら教えても『シフォンケーキ』と、覚えず
『あの、ふあふあのパン』
と言うコト(x_x)
…でも がっつきます。
そういえば、昨日、サメが安かったのでフライにしました。タルタルソースも合わせて。
またこれもインチキ タルタル。

台所にあった
玉ねぎ、らっきょう、かっぱのきゅーちゃんを みじん切りにし、水にさらします。
絞ってから、クレイジーソルト、マヨネーズを混ぜます。ゆで卵を加えれば、本物そっくり。
息子はそれを、
『おいしいタレだ』
と、また……。

料理に詳し過ぎたり、うるさい男性はニガテなんだけど、
あんまり知らなさすぎるのも がっかり。
教育しなおし( ̄0 ̄)
  


2010年01月14日

納品

カフェオレボールって可愛いですね。


少しづつ お気に入りが増えると楽しいな。


さて本日めいぷる様へお邪魔致しまして 納品をしてきました。

めいぷるには 沢山の作品があります。 沢山の作家さんがいるのね〜

そして 何でもある 楽しい空間


  


Posted by cim at 14:10handmade(@^▽^@)Comments(0)

2010年01月13日

今日のチーキ

今日のチーキです。
可愛いですね〜。



さて 私のハンドメイド品を めいぷる様にて 委託する事になりそうです。

取りあえず 作品、作品。

昨日 一つ 『大人可愛いハート』のネックレスを作りました。

ナチュラルな作品群をお持ち致します。 つもりです(笑)



めいぷる様、宜しくお願い致します



さて 今日はお店に居りますが外の荒れように一人 怯えております

久しぶりの店内では、お手頃価格な キャニスターが


3個セット 千円
flower缶も安っっ。
色んなロゴのタイプがあって迷うううう


気になっちゃいます でしょうな。
私も ガチャガチャいじりまくってます。

こんな天気ですが是非 お買い物へ レッツゴー ですわよ
  


Posted by cim at 11:16handmade(@^▽^@)Comments(1)

2010年01月08日

日光浴

{{ (>_<) }}
寒い 寒いと言いながら、子供達が出かけて行きました。

新学期の始まりです。
昼で下校して、また 連休なんですけどね
中途半端


さて 多肉さん達の日光浴です。
春の植え替えを待つ小さくて 可愛い奴らです。

大きな物や 耐寒性のある子達は すっかりほっときっぱなし
今日、グリーンネックレスに 変な物を見つけました。蕾かも

これは また 変化があったら撮ってみます。
あ、もうこんな時間
お昼ご飯作らなきゃね。 も〜

いつも 飯,めし,メシのこと心配しなきゃ なんなくて 嫌になるわ
  


Posted by cim at 11:28あれこれ話Comments(2)

2010年01月06日

HMで!Muffin

パパの会社が始まり、子供と まただらだら冬休み。


隙間時間を見つけては、ゲームに没頭する 呆れた子供達。

誰も構ってくれないので(笑)、 ホットケーキミックスで、Muffinをつくりますた。


京人参+野菜ジュースの、ヘルシーMuffin

チョコチップ&くるみの 王道Muffin。

カリカリ、サクサク。グラノーラ入りの 繊維Muffin。

お食事系で、
ベーコン+チーズ+のMuffin。黒胡椒たっぷり

\(^_^)/ 楽しくなってきました
は、ハンバーガー屋さんの、子供が残したやつです
って、冷めたら食べないから、黙って食わしちゃえ

今回のチャレンジは、具を変えれば スイーツでも お食事系にもなるから アイデアが一杯 浮かんできます。


『ケークサレ』って流行ってるらしいから、お食事系ケーキにも 力が入ります。